陕西理工学院门户网站
当前位置: 首页 > 校务公开 > 正文

陕西理工大学2015年度部门决算情况

2016年09月30日 14:48    资料来源:财务处    作者:财务处    责任编辑:   点击:[]

陕西理工大学2015年度部门决算情况

一、陕西理工大学概况

(一)陕西理工大学概况及职责

陕西理工大学坐落在中国历史文化名城——汉中市。学校创建于1958年。先后经历了汉中大学、汉中师范学院与北京大学汉中分校、陕西工学院等发展阶段。2001年经教育部批准,原汉中师范学院与原陕西工学院合并组建陕西理工学院。20166月经教育部批准,陕西理工学院更名为陕西理工大学。

学校现有两个校区,校园总面积136.13万平方米,校舍建筑总面积68.49万平方米。现设有16个二级学院和2个教学实训中心。设有65个本科专业。拥有中国语言文学、生物学、机械工程3个一级学科硕士授权点,24个二级学科硕士授权点,3个硕士专业学位授权点。学校现有6个省级重点学科(特色学科),1个国家地方联合工程实验室、1个全国人文社会科学普及基地、1个省级2011协同中心、3个省级重点实验室、1个省级高校哲学社会科学重点研究基地、1个省级博士后创新基地、1个省级院士专家工作站,拥有14个省级研究中心和服务平台。教学科研仪器设备总值2.85亿元。学校馆藏图书214万余册。

学校现有专任教师1271人。专任教师中具有硕士及以上学位904人,其中具有博士学位265人;具有高级专业技术职务439人,其中教授129人。现有双聘院士3人,国家高端外国专家1人,长江学者特聘教授2人(双聘),陕西省“百人计划”人才9人、“三五人才工程”入选者2人;国务院特殊津贴获得者,全国优秀教师,曾宪梓教育基金、宝钢优秀教师奖获得者,陕西省先进工作者、优秀教师、教学名师、师德标兵、青年科技新星等40余人,全校共有全日制在校生2.1万人。

(二)2015年度学校主要工作及完成情况

2015年,在省委省政府的支持下,在省委高教工委、省教育厅的领导下,学校抢抓机遇,立足长远,科学谋划,以筹建陕西理工大学为契机,以实施“五大工程”建设为中心,深入开展“三严三实”专题教育,科学制定“十三五”发展规划,创建省教育系统文明校园,扎实推动筹建陕西理工大学工作,进一步促进了学校内涵建设,统筹兼顾,保证重点,圆满完成年度目标任务,使学校的建设和发展取得显著成效。

1.深入开展“三严三实”专题教育

   按照上级要求和校党委安排部署,在全校党员干部特别是处级以上领导干部中扎实有序地开展了“三严三实”专题教育,按照“围绕一个目标、坚持五个结合、促进三个提升”的工作思路,坚持以上率下、坚持问题整改、坚持全员覆盖,先后开展了领导干部带头讲党课、三个专题研讨,专题民主生活会、专题组织生活会等工作,“三严三实”教育取得了明显成效,受到省委组织部及高教工委的肯定,相关做法被《当代陕西》和省教育厅网站刊载和报道。 

2.以筹建陕西理工大学为契机,扎实推进了内涵建设,提升了办学实力和办学水平

1)学校发展定位进一步明确。我校以筹建陕西理工大学为契机,积极转变发展理念,突出办学特色和办学优势,增强核心竞争力。坚持以区域经济社会发展需求和提高学生创新创业能力为导向,进一步明确了“地方性、应用型、重特色、开放性、国际化”的发展定位。

2)教学建设与人才培养工作成效显著。2015年,我校适当压缩本科招生规模,生均办学条件进一步优化和提升。新增省级教学成果奖3项,其中一等奖1项,二等奖2项;省级人才培养模式创新实验区2个,省级教学团队2个,省级精品资源共享课程3门;省级教学名师2名;省级优秀教材奖3项,其中一等奖1项、二等奖2项;省级教学改革研究项目4项,其中重点项目2项。本科生获国家级创新训练、创业实践与训练项目35项,省级53项;获省部级及以上各类专业学科竞赛奖励586项,获实用新型和外观设计专利179项。

3)学科建设与研究生教育成绩突出。2015年,我校材料科学与工程、化学、中国语言文学3个一级学科获批省级特色学科;遴选培育了1个一级学科硕士点和6个专业硕士学位授权点为下一轮拟申报学位点,做好了各项准备工作。获批省级研究生联合培养基地1个。积极开展联合培养博士工作,2名教授受聘外校兼职博士生导师;“机械工程”、“电气工程”、“教育硕士”3个硕士专业学位授权点开始招生。2015年,招收研究生人数比上年度增长106.7%,第一志愿报考上线和申请调剂考生是招生计划的324.5%2015届研究生公开发表论文320篇。

4)科学研究工作再创佳绩。2015年,获批国家级创新平台“矿渣综合利用环保技术国家地方联合工程实验室”,建成“陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心”(陕西省2011协同创新中心)、“陕西省催化基础与应用技术重点实验室”、“陕西省冶金渣资源化利用工程技术研究中心”、“秦巴生物资源保护与开发利用方向陕西省博士后创新基地”、“陕西省科协院士专家工作站”等5个省级研究与服务平台,学科平台支撑作用更加突出。新增省部级及以上科研项目72项,其中国家级项目15项;省部级科研成果奖18项,授权国家专利294项,科研经费5795.04万元。

5)师资队伍建设水平进一步提升。落实了第七批陕西省“百人计划”人才的后续工作,积极申报了第八批陕西省“百人计划”4名。对聘任满一年以上的67名“汉江学者”进行了考核,其中聘期已满21名(续聘10人)。2015年,引进博士22名,委培博士25名。我校教师入选科技部“三区人才”17名,新增陕西省“科技新星”1名,新增汉中市科技特派员13名、首席工程师32名。中国语言文学、生物学、机械工程3个一级学科获得副教授评审权。积极落实青年教师培养导师制,促进师资队伍建设工作,全年外出进修培训361人次,校内培训136人次,促使师资队伍总体实力进一步增加,师资水平进一步提高。

3.科学制定“十三五”发展规划,切实做好学校发展的顶层设计

2015年在发规处牵头编制规划草案的基础上,学校通过党委中心组专题研讨、校内外专家审阅、征求职能部门、二级学院、教师代表、离退休同志代表意见等方式,形成了《陕西理工学院“十三五”事业发展规划》。

学校全面启动深化校内综合改革工作。根据《教育部关于深化教育综合改革的意见》和《陕西省关于深化改革推进高等教育内涵式发展的意见》,学校于上半年制定《陕西理工学院关于深化改革推进内涵发展的意见》(草案)。草案经校内专家研讨、征求意见、修订完善,形成了《陕西理工学院关于深化学校综合改革的意见》。

4.积极创建省教育系统文明校园,进一步提高了文明校园建设水平

一年来,在校党委正确领导下,宣传部牵头组织、各部门和二级学院积极参与,学校全面系统地开展了省教育系统文明校园创建工作。20151117—18日,省教育系统文明校园检查验收专家组来校开展检查验收。专家组一致认为:学校以评建