陕西理工学院门户网站
当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

省级教学名师何宁教授为文学院师生作教育方法学术报告

2017年12月07日 14:18    资料来源:文学院    作者:康亚萍    责任编辑:zhumin   点击:[]

    2017年12月6日,何宁教授在研究生报告厅为文学院师生做了题为“掌握方法,成就名师——从金庸小说看教育规律”的学术报告。文学院领导和师生180余人共同聆听了报告。

    何宁教授将金庸小说与教育教学方法相结合,以金庸小说中武林名师教授徒弟为例,从六个方面具体讲解如何掌握教学方法、提高教育教学水平,成就名师。他以袁士霄为例说明博学创新是名师的基本素质,以穆人清为例说明严格与宽容是名师的良好素养,以洪七公为例说明因材施教是培养人才的重要手段,以张三丰为例说明掌握规律是教育的最高目标,以风清扬为例说明活学活用是成才的必由之路,以独孤求败为例说明经历、经验、层次、境界是人才成长的四个阶段。最后,何宁教授举全真教教学失败的反例,说明掌握教育教学方法的重要性。

    何宁教授的报告深入浅出,见解独到,别出新意,不仅对金庸的小说有深刻的分析,更阐发了他对教育规律和教学方法的精到论述,赢得了与会师生的热烈掌声。徐渊教授认为,整场报告极具生动性、贴切性、创新性和启示性,不仅传递了先进教育教学理念,交流了教学方法与创新,更启迪了教学改革思路。

    文学院院长李宜蓬要求与会师生主动向教学名师学习,要像何宁教授一样读书与思考,善于发现问题;要像金庸小说中的大侠一样练功夫、教徒弟,提高教育教学能力;要像何宁教授一样讲课、做学问,提高科学研究水平。

    此次报告会,有助于提升教师对教育教学规律的认识,切实改进和提高教学方法和教学水平,对青年学子读书和治学以及未来从事教育教学工作也有深刻的指导意义。

关闭
关于做好校园文化氛围营造工作...
关于陕西理工大学新版网站部署...
第十四届“森美罗女子书法奖”...
关于推荐2017年“陕西好人”候...
关于2017年上半年普通话水平测...
关于规范使用校名徽志的通知
陕西理工大学“建筑结构实验室...
招生就业
后勤服务
信息服务
学生天地
年度校历
电子邮箱

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号  邮编:723001
版权所有@陕西理工大学  陕ICP备05001610号