陕西理工学院门户网站
当前位置: 首页 > 学校概况 > 校史沿革 > 正文

办学历史沿革

2013年07月02日 10:27    资料来源:    作者:    责任编辑:王彦峰   点击:[]

陕西理工学院是一所省属多科性大学。2001年经教育部批准由原汉中师范学院和原陕西工学院合并组建而成。学校坐落于历史文化名城陕西汉中市朝阳路中段。它是陕南及其毗邻的陇东南、川东北、鄂西北地区一所办学历史最长、规模最大的全日制本科高等院校。

陕西理工学院从其诞生到合并、发展,经历了半个世纪的历程。其历史沿革可分为合校前与合并组建陕西理工学院两个阶段,而合校前的历史又分为汉中师范学院和陕西工学院两个部分。

一、合校前的建设与发展

(一)汉中师范学院的办学历史沿革(1958——2001)

1958年5月,中共陕西省委决定筹建“汉中师范专科学校”。5月28日,筹委会正式成立,开始着手选定汉中文庙为校址开始筹建工作。同年11月4日,陕西省人民委员会决定:将“汉中师范专科学校改建为汉中大学”。建校之初,学校设立中文、数学、生物农业三个专业。1959年,汉中大学迁到汉中农校原址办公。1961年,汉中大学撤销了医疗系、农学系,成为专门培养人民教师的摇篮。1966年学校停招,1972年学校宣布停办。

1975年,经陕西省教育局、汉中市教育局、陕西师范大学协商,决定成立陕西师范大学汉中分校,占陕西师范大学户头,由汉中地区革委会具体领导,面向汉中、安康两地区招生。同年10月正式开始上课。

1978年4月1日,国务院批准,恢复汉中大学并改名为汉中师范学院。4月28日教育部专文指出:原址恢复汉中大学并改名为汉中师范学院。伴随着改革开放的步伐,汉中师范学院不断壮大发展,至2001年全校设有10个系,16个专业,1个省级重点学科,5个省校级实验中心,全日制在校学生规模已经达到5286人。

(二)陕西工学院的办学历史沿革(1978———2001)

1978年底,北京大学汉中分校(“653”)撤回北京。陕西省采用家属农转非政策从西安交通大学、西北工业大学等17所高校和6个科研院所、大型企业调来150名教师和领导干部,利用现址建立了陕西工学院。建校之初,学校设有两个系、四个专业。1991年底依据国家“稳定规模、优化结构、深化改革、提高质量”的指导思想,对专业进行全面论证,教学机构发展为四个系、两个部、12个专业,学生1604人。1992至2001年,历经十年的建设发展,学校教学机构发展到9个系、3个部、3个中心,专业增加到19个,创建了2个省级重点实验室和1个省级重点学科。在校学生增加到4873人。

二、陕西理工学院的组建及其发展(2001—今)

2001年6月20日,教育部发出教发函[2001]163号《关于同意汉中师范学院和陕西工学院合并组建陕西理工学院的通知》。9月19日,陕西省人民政府发出陕政函[2001]209号文件“陕西省人民政府关于汉中师范学院与陕西工学院合并组建陕西理工学院的通知”,正式组建新的陕西理工学院,撤销原两校建制。2001年11月26日,省委教育工委宣布了陕西理工学院领导班子。2002年6月6日 ,陕西理工学院揭牌庆典活动胜利举行。学校建设发展驶入了快车道。2003年7月学校向中国农业银行融资3.65亿元。2004年10月新征土地345亩。2006年元月,申报硕士学位授予单位工作获得成功,获得中国古代文学、植物学、机械设计及理论、材料加工工程4个硕士授权学科专业。2004至2007年,经过3年建设,学校于2007年11月顺利通过教育部本科教学工作水平评估并荣获优秀学校。2008年至2009年,学校在各级党委政府的领导下,万众一心,众志成城,取得了抗震救灾和灾后恢复重建的阶段性胜利。

当前,学校正以科学发展观为引领,科学规划,精心实施,全面启动创建特色鲜明的省内外知名大学工作,努力实现学校建设和事业发展的新突破。

关闭
关于陕西理工大学新版网站部署...
第十四届“森美罗女子书法奖”...
关于推荐2017年“陕西好人”候...
关于2017年上半年普通话水平测...
关于规范使用校名徽志的通知
陕西理工大学“建筑结构实验室...
陕西理工大学北校区803图书楼广...
招生就业
后勤服务
信息服务
学生天地
年度校历
电子邮箱

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号  邮编:723001
版权所有@陕西理工大学  陕ICP备05001610号